samedi 28 décembre 2013

Chocolat Fudge Cake à la façon Trish Deseine

 
Cette recette issue du livre "I love Cake" de Trish Deseine est un véritable plaisir en bouche.
Cela fait un moment que j'avais vu cette recette qui me faisait de l'oeil. Un bon gros gâteau au chocolat à étage à l'américaine avec une couche de fudge au chocolat au milieu.
Quelle meilleur occasion qu'un gouter avec enfants et parents pour le tester.
 
Me voila donc lancée dans la confection de ce "layer cake".
 
1ère étape : réalisation du gâteau - OPERATION REUSSIE
2ème étape : réalisation du fudge - OPERATION REUSSIE
3ème étape : montage du gâteau - OUPS ! Catastrophe !!!! Pas assez de fudge pour remplir le gâteau et le couvrir. Me voilà donc avec un gateau bien garni mais recouvert qu'à moitié. Panique à bord !! 1ère solution : je saupoudre le gateau de sucre glace NI VU NI CONNU ... Comme dirait Cyril LIGNAC le sucre glace est un cache misère et c'est vrai çà marche ! Il ne restait plus qu'à s'occuper du tour du gateau. Et là je sors ma 2ème botte secrète : la feuille de chocolat. Une fois posée on n'y voyait que du feu.
Bon assez parlé, voici la recette :
 
Ingrédients 
 
Pour le gâteau :
  • 175 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 175 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 1 CS de cacao en poudre
  • 2 CC de levure chimique
 
Pour le glaçage
  • 125 g de cassonade
  • 175 g de lait concentré sucré
  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre mou
  • 1 CC d'extrait de vanille
 
 
REALISATION DES 2 GATEAUX
  • Préchauffer le four à 170 °
  • Dans un robot, mettre la farine, la poudre de cacao et le beurre. Mélanger. Ajouter la cassonade, les oeufs et la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. ATTENTION : il restait des petits bouts de beurre dans ma pâte, je l'ai donc passée au mixer pour qu'elle soit bien lisse.
  • Versez la moitié de la pâte dans un moule a manqué de 18 cm couvert de papier sulfurisé. Le faire cuire 25 minutes (vérifier la cuisson, la durée varie en fonction du four). Sortir le gâteau du moule et refaire la même chose avec le reste de la pâte.  Nous voilà donc avec deux gateaux.
 
REALISATION DU FUDGE
  • Mettre le sucre et le lait concentré dans une casserole.
  • Faire chauffer très doucement 5 à 6 mn sans remuer.
  • Hors du feu, incorporer le chocolat en remuant au fouet. Ajouter le beurre et l'extrait de vanille. Fouetter
  • Couvrir et laisser refroidir pendant 1 heure.
 
MONTAGE DU GATEAU
  • Battre le fudge de nouveau au fouet puis l'étaler avec une spatule sur un des deux gateaux.
  • Poser dessus le deuxième glaçage et couvrir toute la surface du gâteau de fudge (si il y a assez de fudge)
  • Si il n'y a toujours pas assez de fudge pour tout recouvrir, saupoudrer de sucre glace le dessus du gateau. Puis faire fondre 100 g de chocolat, le repartir sur une bande de papier sulfurisé de la largeur du gateau. Entourer le gateau de cette bande. Le mettre au frigidaire. Au bout de 10 minutes, enlever la bande.
 
A sortir du frigidaire au moins 30 minutes avant la dégustation
 
PS : Petite déco en pâte à sucre faite maison avec l'aide ce site
http://cupcakepedia.com/2013/12/08/snowflakes-penguin-and-a-cupcake/ 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire