mercredi 30 décembre 2015

Caramel maison

Après plusieurs années d'essais infructueux et de poêles jetées à la poubelle, voici enfin la recette du caramel maison.

Tous à vos casseroles !!!


Astuces importantes avant de se lancer dans l'aventure du caramel :
  • Préférer le caramel à sec (sans eau lors de la cuisson), cela va beaucoup plus vite
  • Utiliser une poêle a fond antidérapant assez grande pour répartir au mieux le sucre. Plus la couche de sucre est fine, plus la caramélisation sera homogène.
  • Si la caramélisation n'est pas homogène, faire tourner le caramel dans la poêle jusqu'à ce que tout le sucre soit bien fondu. Surtout éviter de mélanger le sucre à la cuillère !
  • Verser de la crème fleurette bien chaude pour éviter que le caramel ne cristallise. Si c'est le cas, remettre à chauffer sur le feu et attendre que cela refonde.
  • Si on souhaite un caramel plus liquide on peut augmenter la quantité de crème


Ingrédients :
  • 125g de sucre
  • 100 g de crème fleurette
  • 45 g de beurre (doux ou demi-sel)

  1. Faire chauffer le sucre dans la poêle.
  2. Pendant ce temps, faire bouillir la crème dans une casserole.
  3. Ensuite quand le caramel est brun, incorporer délicatement la crème tout en battant au fouet.
  4. Laisser quelques instants sur le feu pour que le caramel reste liquide et que le tout devienne bien homogène.
  5. Enlever du feu et incorporer le beurre en battant au fouet.

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