lundi 30 juin 2014

Cake au saumon




Une recette de cake testée et approuvée par toute la famille. Moelleux à souhait.

J'ai trouvé cette recette dans la bible des cakes : Les Cakes de Sophie, livre qui décline le cake en version salé et sucré. Tout à fait le type de livre de cuisine que j'aime : des recettes simples et délicieuses.


Pour ceux qui n'ont pas le plaisir de l'avoir, vous pouvez utiliser cette recette comme base et remplacer le saumon et la ciboulette par ce que vous souhaitez.


Voici quelques idées :

  • Le classique : jambon/olives
  • Thon/poivrons
  • Façon flammekueche : oignons, lardons
  • Trois fromages : bleu, mimolette, gruyère
  • A l'italienne : tomate, mozzarella et basilic

Avant de commencer, ne pas oublier que pour un cake réussi, il faut faire très attention à la cuisson sinon le cake risque d'être trop sec !
Dans la recette ci-dessous j'ai mis 35 mn mais cela dépend du four de chacun.
Pour les premiers tests, je vous conseille d'essayer 30 mn et de voir ensuite toutes les 5 minutes si il est cuit. Pour cela, enfoncer au milieu du cake un pic à brochette, si il ressort net c'est que le cake est cuit. 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait chaud
  • 100 gr de gruyère
  • 200 gr de saumon fumé
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

  1. Faire préchauffer le four à 180°
  2. Couper le saumon en lamelles et émincer la ciboulette. Réserver
  3. Commencer par fouetter les œufs. Ya jouter la farine tamisée et la levure. Battre
  4. Incorporer doucement l'huile et le lait chaud. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. Ajouter le gruyère, le saumon et la ciboulette. Mélanger.
  6. Ne pas oublier de saler et poivrer. Si possible, goûter la pâte car il n'y a rien de pire que de manger un cake pas assez salé ;-)
  7. Verser dans un moule et faire cuire 35 mn
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

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