mardi 11 mars 2014

Quiche chèvre & oignons


 

Çà y est enfin.... une recette salée ! Eh oui depuis le temps qu'on m'en demande, voici la première d'une longue liste.
On commence par une simple mais très bonne quiche salée. Juste ce qu'il faut d'oignon et de chèvre qui fondent dans la bouche. A vos fourneaux !


Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 petite boite de concentré de tomate
  • 4 oignons jaunes émincés en lamelles
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 CS de miel
  • du vin blanc
  • 3 oeufs
  • 150 gr de crème fraîche
  • 100 ml de lait
  • 1 bonne poignée de fromage râpé


  1. Faire revenir dans une poêle les oignons avec une petite noix de beurre et une cuillère a soupe d'eau jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déglacer avec le vin et lorsque le vin s'est évaporé ajouter le miel. Laisser caraméliser 1 à 2 minutes. Mettre de côté
  2. Préchauffer le four a 220°.
  3. Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Badigeonner le fond avec le concentré de tomates préalablement mélangé à une cuillère a soupe d'huile d'olive. Étaler les oignons. Repartir les tranches de chèvre sur les oignons.
  4. Préparer l'appareil à quiche en mélangeant les œufs, la crème fraîche, le lait, du sel et du poivre dans un saladier.  Quand le mélange est homogène le repartir sur la tarte.
  5. Finir en ajoutant le fromage râpé
  6. Enfourner une bonne trentaine de minutes (attention chaque four est diffèrent, je vous conseille de surveiller la cuisson lors de la première fois). 
A déguster tiède.


Petite astuce contre les tartes qui ont la "pâte mouillée".
 
Pendant des années, j'ai fais des quiches avec le fond complètement trempé par l'appareil à quiche. Et, avouons le, on n'est pas très fier de servir à nos invités une part de quiche toute mollassonne qu'on a du mal à passer du plat à l'assiette tellement elle est mouillée !
 Et ben après avoir bien réfléchi,  voici l'astuce que j'utilise pour que la pâte soit cuite :  je l'enfourne sur la grille la plus basse du four en mettant le four en convection naturelle et non en chaleur tournante . Grâce à cette technique, le fond de la tarte est assez proche de la résistance du bas du four et elle cuit avant que l'appareil ait eu le temps de la mouiller.
Pas bête! En tout cas depuis mes tartes sont bien cuites ;-)

 


1 commentaire:

  1. Comment c'est trop bon !!! Merci pour la recette ;-)
    Et félicitations pour ce super blog avec des recettes originales et faciles à réaliser !

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