Çà
y est enfin.... une recette salée ! Eh oui depuis le temps qu'on m'en demande,
voici la première d'une longue liste.
On
commence par une simple mais très bonne quiche salée. Juste ce qu'il faut
d'oignon et de chèvre qui fondent dans la bouche. A vos fourneaux !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 petite boite de
concentré de tomate
- 4 oignons jaunes
émincés en lamelles
- 1 bûche de chèvre
- 1 CS de miel
- du vin blanc
- 3 oeufs
- 150 gr de crème
fraîche
- 100 ml de lait
- 1 bonne poignée de
fromage râpé
- Faire revenir dans une poêle les oignons avec une petite noix de
beurre et une cuillère a soupe d'eau jusqu'à ce qu'ils soient
translucides. Déglacer avec le vin et lorsque le vin s'est évaporé ajouter
le miel. Laisser caraméliser 1 à 2 minutes. Mettre de côté
- Préchauffer le four a 220°.
- Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Badigeonner le
fond avec le concentré de tomates préalablement mélangé à une
cuillère a soupe d'huile d'olive. Étaler les oignons. Repartir les
tranches de chèvre sur les oignons.
- Préparer l'appareil à quiche en mélangeant les œufs, la crème
fraîche, le lait, du sel et du poivre dans un saladier. Quand le
mélange est homogène le repartir sur la tarte.
- Finir en ajoutant le fromage râpé
- Enfourner une bonne trentaine de minutes (attention chaque four est
diffèrent, je vous conseille de surveiller la cuisson lors de la première
fois).
A déguster tiède.
Petite
astuce contre les tartes qui ont la "pâte mouillée".
Pendant
des années, j'ai fais des quiches avec le fond complètement trempé par
l'appareil à quiche. Et, avouons le, on n'est pas très fier de servir
à nos invités une part de quiche toute mollassonne qu'on a du mal à passer
du plat à l'assiette tellement elle est mouillée !
Et
ben après avoir bien réfléchi, voici l'astuce que j'utilise pour
que la pâte soit cuite : je l'enfourne sur la grille la plus basse
du four en mettant le four en convection naturelle et non en chaleur tournante
. Grâce à cette technique, le fond de la tarte est assez proche de la résistance
du bas du four et elle cuit avant que l'appareil ait eu le temps de la
mouiller.
Pas
bête! En tout cas depuis mes tartes sont bien cuites ;-)
Comment c'est trop bon !!! Merci pour la recette ;-)
RépondreSupprimerEt félicitations pour ce super blog avec des recettes originales et faciles à réaliser !